Tipps für eine sichere Advents- und Weihnachtszeit

Flackernde Lichter verbreiten in der dunklen Adventszeit besinnliche Stimmung in der Wohnung. Wenn jedoch aus dem romantischen Kerzenschein ein richtiges Feuer wird, ist es ganz schnell aus mit der Besinnlichkeit.

Unachtsamkeit, etwa beim Umgang mit dem Adventskranz, ist in dieser Zeit eine der häufigsten Ursachen für Wohnungsbrände. Diese Brände werden meist viel zu spät entdeckt und führen dann oft zu Personenschäden durch Rauchgasvergiftungen.

Rauchmelder in der Wohnung verringern dieses Risiko enorm, indem sie rechtzeitig Alarm geben. Die Lebensretter gibt es schon für einen recht geringen Preis im Fachhandel. Sie sollten in keinem Kinderzimmer und in keinem Schlafzimmer fehlen und sind das ideale Geschenk zum Nikolaus oder zu Weihnachten.

Damit es gar nicht erst so weit kommt, hier einige Tipps für eine sichere Advents- und
Weihnachtszeit:

• Bewahren Sie Feuerzeuge und Zündhölzer stets außer Reichweite von Kindern auf.

• Kerzen gehören immer in eine standfeste, nicht brennbare Halterung!

• Stellen Sie Adventsgestecke nur auf feuerfeste Unterlagen!

• Stellen Sie den Baum standsicher und in ausreichendem Abstand zu brennbaren Gegenständen auf (Vorhänge, Tischdecken usw.)!

• Stellen Sie Kerzen nicht in der Nähe von brennbaren Gegenständen oder an einem Ort mit starker Zugluft auf!

• Löschen Sie Kerzen an Adventskränzen und Gestecken rechtzeitig, bevor sie ganz heruntergebrannt sind! Vergewissern Sie sich immer, ob Sie auch wirklich alle Kerzen gelöscht haben!

• Brennen Sie Wunderkerzen nie in unmittelbarer Nähe zum Weihnachtsbaum ab und entfernen Sie glühende Reste sorgfältig.

• Der Baum sollte möglichst frisch sein und auch schon vor dem Fest in einem Wassergefäß stehen. Tannengrün trocknet mit der Zeit aus und ist dann umso  leichter entflammbar – ziehen Sie solche Brandfallen rechtzeitig aus dem Verkehr!

• Verwenden Sie am besten Elektrokerzen. Diese sollten den VDE-Bestimmungen entsprechen!

• Wenn Sie dennoch nicht auf Wachskerzen verzichten wollen, dürfen Sie diese nie unbeaufsichtigt lassen. Unachtsamkeit ist Brandursache Nummer eins! Bringen Sie die Kerzen nicht unmittelbar unter einem Ast an und achten Sie auf ausreichenden Abstand zu Zweigen!

• Stellen Sie einen mit Wasser gefüllten Eimer bereit! Alarmieren Sie bei einem Brand sofort die Feuerwehr ! ! !

• Auch bei der Zubereitung eines Festessens kann einmal etwas schief gehen. Bedenken Sie, dass brennendes Fett in Pfanne oder Friteuse nie mit Wasser gelöscht werden darf, denn spritzendes Fett ist höchst gefährlich. Legen Sie im Falle eines Falles den Deckel auf Topf oder Pfanne und nehmen Sie das Behältnis von der Herdplatte. Ein fest sitzender Deckel erstickt das Feuer, die Flamme erlischt.

Scheuen Sie sich nie, bei Bedarf die Feuerwehr zu rufen!

Unter der Notruf-Nummer 112 ist die Feuerwehr rund um die Uhr für Sie einsatzbereit, um Schäden so gering wie möglich zu halten.

Verbessern Sie die Sicherheit Ihrer Familie durch Rauchmelder in allen Wohn- und Schlafräumen sowie in Kinderzimmern!

Denken Sie daran, dass Rauchmelder auch schöne Geschenke sein können für alle Menschen, die Ihnen wichtig sind.

BEACHTEN SIE AUCH BITTE UNSERE HINWEISE FÜR SILVESTER

Aktuelles / News

Hochwassereinsatz am 26.07.2017 - Bericht und Bildernachlese

Bericht und Bilder zum Tag der offenen Tür 2017

Letzter Einsatz am 22.09.2017

Hier gehts zum Artikel

Der Kinderfinder rettet Leben und leuchtet den Weg! Kostenlos zu erhalten bei Ihrer örtlichen Feuerwehr oder in jeder VGH-Geschäftsstelle.

Waldbrandwarnung